Proceso de Automatización en Registro y Compensación de Ingresos: Análisis de Caso Empresa Mac Center Panamá – Colombia (2023)
El presente documento tiene por objeto presentar las actividades y logros obtenidos en el desarrollo de la pasantía profesional en la compañía Grupo Davissa quien a su vez administra las tiendas de Mac Center, Mac store y Nespresso en Colombia y Panamá respectivamente, con la finalidad de establecer estrategias idóneas en la optimización del proceso de las ventas directas y la automatización del registro y compensación de las mismas en los programas contables para así facilitar el registro y conciliación de ingresos. Se revelará el detalle del proceso en el cual los registros de ingresos ahora se integran automáticamente desde Teamwork commerce a el sistema contable de SAP business By design al momento de realizarse cada venta en las diferentes tiendas en Panamá y Colombia. No ha sido fácil adaptarse a este nuevo software teniendo en cuenta que durante más de 5 años se estaba usando otros programas mucho más básicos y el personal estaba acostumbrado a los mismos, además el proceso anterior era demasiado manual y poco óptimo, lo que retrasaba la conciliación de ingresos en las compañías y esto generaba una cadena de atrasos que afectaba a todas las áreas involucradas. El proyecto involucró al departamento de tesorería de la compañía, el mismo de desarrollo en diferentes fases que se mencionan a continuación: En primera medida, se desarrolló un análisis de la situación actual del proceso, esto permitió establecer ajustes técnicos e informáticos para optimizar el registro, compensación y conciliación de ingresos en el mediano plazo, después de su aplicación se consiguen resultados positivos, ya que se logró optimizar el tiempo empleado con la ayuda de la integración automática para que el procedimiento sea mucho más rápido y eficiente. Palabras clave: Sistema contable, Integración automática, Proceso, Tesorería, Eficiencia.