Propuesta de diseño de un centro cultural para el municipio de El Socorro, Santander (2023)
Los centros culturales fueron creados con la finalidad de brindar espacios o lugares públicos y comunes donde se incentive la participación de un usuario y su interacción con la comunidad y, de esta forma, reforzar las tradiciones, el arte y la cultura propia del lugar donde se desarrolla promoviendo en estos toda actividad artística y cultural, de formación y extensión. El Socorro por su parte, es uno de los pueblos más antiguos y relevantes para la historia nacional, por ser en donde se llevaron a cabo hechos importantes para la independencia de Colombia. Reconociendo su importancia y su marcado y amplio valor cultural, se propone el Diseño de un Centro Cultural donde se pretende equipar a El Socorro con la infraestructura necesaria para exaltar, enseñar y promover los valores históricos, patrimoniales y culturales que caracterizan el municipio. Por esto, se desarrollan programas enfocados en la enseñanza musical, de danzas y en audiovisuales. A su vez, se propone un sector enfocado en la preservación de documentación histórica y, hacia el espectáculo, se proyecta el diseño de un auditorio con capacidad 360 personas, el cual será el lugar donde todas las expresiones artísticas se puedan presentar. Todos estos programas se unen a través de las zonas sociales y urbanas que permiten la permeabilidad del proyecto.