Aspectos del plan de prevención, preparación y respuestas ante emergencias en el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. (2019)
En esta investigación se desarrolló la verificación del cumplimiento del plan de prevención, preparación y respuestas ante emergencias requerido para el Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST, establecida por el Ministerio de Trabajo en el decreto 1443 de 2014, en empresas del sector industrial metalmecánico ubicadas en la ciudad de Bogotá, en la localidad de Fontibón. Con el objetivo de ver la importancia que implica su implementación en la relación costo beneficio que puede llevar a la empresa a aumentar su productividad y mejorar no sólo la calidad de sus procesos, sino también lo más importante, la calidad y condiciones de sus colaboradores en el desarrollo de sus actividades. Para ello se estudió el cumplimiento ejecutando un instrumentos metodológico, el cual se desarrolló a través de la entrevista; con este fin se seleccionaron cinco empresas que cumplieron con las características necesarias para el estudio como ser Mipymes, donde se evaluaron los conocimientos sobre el plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, por otra parte se reflexionó sobre la importancia e impacto de esta práctica.