Trabajo práctica empresarial Obleas Floridablanca SAS (2017)
Obleas Floridablanca es una empresa tradicional con más de 90 años en el mercado, elaborando dulces blandos y semiblandos a base de leche, siendo su producto líder la oblea, esta empresa empezó su proceso de exportación en el año 2007, pero por cambios gerenciales decidieron centrarse en el mercado regional, para el año 2016 vieron la necesidad de entrar a mercados nacionales e internacionales. Iniciaron su plan exportador contando con el apoyo de Procolombia, y crearon el departamento de comercio exterior, ejecutando el plan exportador escogiendo como mercado meta Estados Unidos, después de un análisis que le brindó Procolombia a la empresa para determinar qué tan viable iba a hacer este proceso y los cambios que se tenían que realizar en la planta de producción para dar cumplimiento a la certificación HACCP y los requerimientos de la Food and drugs administration (FDA). Uno de los obstáculos más grandes que presentó este proceso fue su leche, ya que la planta de producción no cuenta con una pasteurizadora y han venido elaborando sus dulces con leche higienizada, uno de los requisitos que exige la FDA es que los productos derivados de la leche deben ser con leche pasteurizada, así que la empresa tuvo que adecuar las fórmulas para el portafolio de exportación. Se decidió hacer paralelamente la búsqueda de clientes, con el fin de agilizar el proceso, adicional a esto buscar países que no tuvieran como requisito en los alimentos la leche pasteurizada.