Propuesta de rehabilitación urbana para el eje vial que conecta la plaza de mercado central con el muelle de Barrancabermeja (2021)
Barrancabermeja es una de las ciudades con mayor potencial de desarrollo integral en Santander, debido a su localización dentro de la geografía del país y su relación con el rio Magdalena, siendo este el más importante afluente de Colombia; convirtiendo históricamente a Barrancabermeja en un punto estratégico comercial tanto a nivel nacional como micro regional, de conexión fluvial entre los municipios del Magdalena medio. A partir de la construcción del ferrocarril y la puesta en funcionamiento de los nuevos medios de transporte se transforman los circuitos de comunicación cambiando así las actividades económicas y comerciales trasladándose hacia el oriente de la ciudad, perdiendo así la importancia y jerarquía que el transporte fluvial había desarrollado históricamente en el rio Magdalena, frente a esta situación surge un área portuaria deteriorada física y socialmente, causando un ambiente de inseguridad por la presencia del comercio informal. Dado que las dinámicas de conexiones urbanas generan este tipo de problemáticas al interior de las ciudades, surge la formulación de este proyecto de grado en modalidad investigación a partir de las inquietudes generadas en el Semillero de Estudios Urbanos – SEURB y del reconocimiento de los hechos urbanos que suceden en el eje entre el muelle y la plaza de mercado del Municipio de Barrancabermeja. Con base en la síntesis y confrontación de teorías de análisis urbano planteadas por Jan Gehl, Ricardo Tapia y Salvador Rueda, se plantea que los cambios en uso de suelo y medios de transporte cambian las actividades económicas y sociales hacen necesaria una rehabilitación urbana.