Práctica profesional como auxiliar de residencia de obra en la construcción de aulas itinar de Villa de Leyva y puentes de Ráquira (2020)
Bajo la residencia de obra de los proyectos desempeñados se quiso tener control, seguimiento y verificación primordial para los aspectos administrativos, financieros, legales y ambientales que responden a la calidad en cada una de las etapas de la ejecución de cualquier proyecto de construcción de obra civil. Durante el trabajo se hizo supervisión de las cantidades de obra, los procesos constructivos, la valoración de los materiales utilizados, la experiencia del personal, la maquinaria, la adecuada disposición de los residuos sólidos y otros aspectos que hacen parte de los rigurosos procesos de control que se deben realizar en obra. Donde su principal objetivo es realizar el respectivo control para que se dé el cumplimiento del contrato en términos de plazos, calidades, cantidades y la apropiada ejecución de los recursos del contrato, velando así por el bienestar y satisfacción de los usuarios y funcionarios. La construcción de seis aulas del colegio ITINAR surgió debido a que las directivas tomaron la decisión de ampliar el espacio de estudio y dar capacidad a mas número de estudiantes. Por otro lado, la construcción de puentes en Ráquira se dieron gracias a que las veredas se estaban comunicando por lo que se llama rústicamente puentes de palo y la vida de los transeúntes corría un riesgo muy alto, y es por estos motivos que se vio la necesidad de comunicar a la sociedad afectada con otros puntos de las veredas que son esenciales para el recorrido diario de la población.