Análisis de la perspectiva de género en el Derecho Penal Colombiano (2019)
La violencia contra la mujer colombiana es una problemática social que ha venido atentado contra los derechos fundamentales de las víctimas, no sólo en este país sino en el mundo; en el campo internacional el tema se había venido tratando, pero fue en la Convención de Belem Do Para donde se profundiza en el trato diferenciado de los delitos contra la mujer, en consideración a ello el Legislador a promulgado una serie de leyes que han sido reglamentadas y materializadas por el Estado; ya han pasado más de dos décadas de esta perspectiva de género, por lo tanto, el presente estudio hace análisis de la perspectiva de género en el derecho penal colombiano que se identificando los beneficios y contras que ha tenido para mitigar la violencia contra la mujer. Se adelantó un estudio de enfoque cualitativo, abordada desde el análisis del discurso y el tipo documental. Los resultados dan cuenta del enfoque diferenciado con perspectiva de género que se ha venido dando en la legislación colombiana; la recopilación de estadísticas de delitos cometidos contra las mujeres antes de incluir la perspectiva de género en el derecho penal colombiano; la identificación de la normatividad y jurisprudencia en materia de la perspectiva de género emitida en Colombia; y la comparación de las cifras actuales de delitos cometidos contra las mujeres y las de antes de incluir la perspectiva de género en el derecho penal colombiano.