APORTE DE LA PSICOLOGÍA JURÍDICA Y FORENSE FRENTE A LA VIOLENCIA DE PAREJA CONTRA LA MUJER (2024)
El presente artículo de reflexión contiene resultados obtenidos sobre el aporte de la psicología jurídica y forense frente a la problemática social existente de violencia de pareja contra la mujer. Es necesario tener claro que una relación abusiva de pareja está conformada generalmente por una víctima y un abusador, los elementos que surgen de forma consciente e inconsciente hacen que cada parte sea responsable de continuar con dicha relación. En consecuencia, la intervención de la psicología jurídica y forense en estos casos de violencia ha adquirido cada vez más relevancia en el ámbito judicial gracias a las pericias realizadas por parte de los psicólogos jurídicos y forenses, especialistas en el área, peritaje que es utilizado como herramienta jurídica de relevancia en el esclarecimiento de este tipo de casos y en la toma de decisiones por parte de las autoridades judiciales competentes en países donde la violencia doméstica ejercida en contra de una mujer se tipifica como punible en el ordenamiento penal. Este estudio utilizó un método cualitativo y cuantitativo en la temática de literatura seleccionada fundamentada en el feminismo como escuela epistemológica de base, puesto que la opresión y la desigualdad de género se relacionan directamente en el abordaje de la violencia de pareja contra la mujer, dando como resultado el sustento del presente artículo de reflexión.