Informe de Práctica Empresarial en DSV Air & Sea (2022)
En el presente plan de mejora se planteó un sistema de organización basado en la herramienta principal de la empresa DSV Air & Sea desde el área de operaciones de importaciones marítimas apoyando a los departamentos de carga general y el departamento de químicos orientado a los clientes del área farmacéutica que requieren un manejo especial. La empresa DSV Air & Sea ha logrado posicionarse como uno de los principales forwarders tanto en Colombia como alrededor del mundo con un crecimiento marcado desde la adquisición del agente de carga internacional Panalpina en el año 2019 con más de 75,000 empleados en más de 90 países, cifra en constante aumento dada la estrategia de crecimiento de DSV, por medio de adquisiciones. El área de importaciones marítimas donde se desarrolló la práctica profesional afronta diversos retos en cuanto al servicio al cliente que se ofrece en el proceso de transporte internacional acogiéndose a las negociaciones que realiza el área de procurement junto al área comercial. Todo esto operado bajo el sistema Cargo Wise. De esta manera se implementó un manual de organización operativa a fin de lograr una homogenización en los procesos del área operativa del departamento FIS (Forwarding Import Sea) para eliminar residuos en los procesos y la optimización en el procedimiento de importación marítima con el principal objetivo de mejorar los resultados de KPIs del departamento utilizando las herramientas ya existentes en la compañía mediante una metodología empírica-analítica con base en los embarques que se comenzaron a manejar en el período de prácticas. Se concluye que el sistema Cargo Wise es una gran herramienta en el sector logístico de carga internacional puesto que permite la implementación de diferentes sistemas de organización a la vez que permite medir indicadores de rendimiento para potencializar la productividad de los equipos operativos al máximo dada la fluidez de la información y la migración de datos a plataformas pensadas de manera exclusiva para los clientes.