Caracterización del Queratocono en un Consultorio Oftalmológico Especializado en Cornea de la Clínica de Oftalmología de Cali Durante Enero de 2015 a Diciembre de 2021 (2023)
Introducción: El queratocono, la degeneración marginal pelúcida (PMD), el queratoglobo y la ectasia corneal progresiva poscirugía refractiva, deben clasificarse como “enfermedades ectásicas”. El queratocono se caracteriza por un adelgazamiento corneal progresivo y una protrusión que conlleva a un aumento exagerado de su curvatura que ocurre generalmente de manera asimétrica conduciendo a defectos astigmáticos. En Colombia hay pocos estudios sobre la prevalencia del queratocono, siendo esta una condición, que de no ser tratada puede causar una discapacidad visual afectando la calidad de vida del paciente. Objetivo: Caracterizar clínicamente los casos de queratocono en un consultorio oftalmológico especializado en cornea de la clínica de oftalmología de Cali durante enero de 2015 a diciembre de 2021. Diseño del estudio: Observacional descriptivo de corte transversal retrospectivo Método: Revisión de historias clínicas de pacientes vistos por primera vez en un consultorio particular de la clínica de oftalmología de Cali, el cálculo estimado de muestra fue de 263 historias. Resultados: La presencia de queratocono en el sexo masculino es estadísticamente significativa, coincidiendo con la bibliografía preexistente. El crosslinking corneal es de los tratamientos más utilizados y seguros en el manejo del queratocono. Conclusiones: El mapa de elevación posterior es clave para hacer un diagnóstico temprano de queratocono. Se sugiere ampliar la investigación a estudios multicéntricos.