Análisis Preliminar para la Priorización de áreas de conservación, con base en la distribución de Puma concolor en el municipio de Cubarral, Meta (2020)
El municipio de Cubarral hace parte de tres cuencas importantes del departamento del Meta y es por esta razón que se ha catalogado como uno de los municipios más importantes de esta zona en lo referente a recursos hídricos y la biodiversidad asociada a este tipo de ecosistemas, sin embargo, las zonas rurales han sido expuestas a procesos de fragmentación de bosques por el desarrollo de actividades agropecuarias ambientalmente no sostenibles. A partir de estas condiciones, surge el interés de hacer un análisis preliminar de cuatro fragmentos de bosque que puedan ser priorización para conservación basados en la distribución potencial del Puma concolor. Se llevó a cabo el análisis de una imagen satelital del año 2020, para la selección de los 4 fragmentos a evaluar; la elaboración de un protocolo de campo de la técnica de fototrampeo y de análisis de datos a través de un análisis factorial de nicho ecológico (AFNE). Se encontró que la fragmentación es diferencial, por distribución e intensidad de los usos de la tierra. Los bosques de galería presentan mayor cobertura y continuidad, mientras que las zonas de llanura la vegetación remanente se localiza solo en los márgenes de ríos.