Plasma rico en plaquetas y su uso en las ciencias odontológicas: una revisión sistemática (2018)
El plasma rico en plaquetas (PRP) es un concentrado de estos derivados celulares provenientes de los megacariocitos que se obtiene como producto de la centrifugación de la sangre anti coagulada. Las aplicaciones terapéuticas del PRP son diversas, se evidenció que el PRP mejora la regeneración ósea. OBJETIVO: Realizar una revisión sistemática sobre resultados del uso de PRP en la regeneración y cicatrización de tejidos óseos en odontología, presentes en la literatura científica. MÉTODOS: se realizó una revisión sistemática de las bases de datos PubMed, WebOfScience, Scopus que incluyó estudios de casos y controles, estudios de cohorte, ensayos clínicos, y reportes de caso, con palabras claves: ‘platelet rich plasma’, ‘bone regeneration, ‘dentistry’. Se descartaron documentos mayores a 10 años de publicación. RESULTADOS: Resultaron 519 artículos luego de eliminar repeticiones a los cuales se aplicaron los criterios de exclusión, 41 artículos fueron finalmente seleccionados que cumplían con los criterios de selección. El tipo de estudio que predominó fue el ensayo clínico aleatorizado (34 %). Los autores con mayor frecuencia fueron de India (27 %), en el 2017 se presentó un pico de artículos (22 %), lo que indica una tendencia al aumento de las publicaciones del tema. La medición de la efectividad más utilizada fue el análisis radiográfico con 35 estudios. 36 de los artículos demostraron ser efectivos en la formación, calidad y cantidad ósea con el uso de PRP, y otros cinco, no se encontraron diferencias significativas entre el grupo control y el grupo de estudio. Se observó una curación más rápida con el uso del PRP; Además, se observó que el uso del PRP aceleraba la velocidad de formación ósea hasta un momento, y luego se igualaba con el grupo control. CONCLUSIONES: La mayoría de evidencia encontrada a través de esta revisión sistemática apoya la aplicación del PRP, sin embargo, es necesario corroborar estos hallazgos mediante investigaciones con el uso de tomografías y un periodo más largo de seguimiento.