Optimización del plan de gestión integral de residuos peligrosos de la empresa Hortifresco (2021)
Hortifresco empresa del sector agroindustrial dedicada a la producción y comercialización de hortalizas tipo gourmet, contaba con un Plan de gestión integral de residuos peligrosos el cual según la autoridad ambiental competente la corporación autónoma regional de Cundinamarca- CAR en un control y seguimiento realizado estableció que no cumplía con la totalidad de los requisitos que la normativa exige, por eso el presente proyecto se enfoca en la optimización de dicho plan (PGIRP). Esta optimización pretende garantizar que los residuos peligrosos generados por Hortifresco sean manejados interna y externamente de forma correcta de tal manera que no afecte al medio ambiente ni a la salud humana, y así cumplir con lo que normativamente el estado exige a los generadores de este tipo de desechos. El desarrollo de este proyecto se basó en el cumplimiento de los lineamientos generales para la elaboración de planes de gestión integral de residuos peligrosos a cargo de los generadores establecidos por el consejo nacional ambiental anexos a la Política ambiental para la gestión integral de los residuos o desechos peligrosos aprobada en el año 2005 donde permitió a la empresa conocer, plantear y evaluar sus Respel (tipos y cantidades) y las diferentes alternativas de prevención y minimización garantizando una gestión interna y externamente segura. Lo cual finalmente llevo a que los residuos peligrosos generados por las actividades que se desarrollan en la organización fueran identificados, clasificados y manejados (transporte y embalaje) de forma correcta con el objetivo de minimizar y prevenir su generación, manteniendo seguimiento al PGIRP en donde todo el personal de planta mantiene compromiso de su cumplimiento.