Evaluación Preliminar del Impacto de la Ruta de Atención Integral Materno Perinatal en Colombia (2022)
En este artículo basado en revisión de la literatura se examina la Ruta de Atención Integral Materno Perinatal (RIAMP) en Colombia, su implementación y sus resultados. Se examinan los datos y estudios de la RIAMP, con foco en los años 2021 y 2022. Como resultado de los hallazgos, la tasa de mortalidad perinatal (TMP) ha disminuido, lo que sugiere que la atención perinatal ha mejorado. La tasa de mortalidad materna (RMM), por otra parte, sigue siendo un problema, lo que subraya la necesidad de realizar esfuerzos continuos para reducirla. La RIAMP se destaca por su énfasis en la atención integral y superior a las mujeres embarazadas y sus familias. En conclusión, esta revisión de la literatura resalta la importancia de abordar los problemas persistentes de salud materna y perinatal en Colombia y al mismo tiempo resalta los efectos positivos de la RIAMP