Efectos de los sulfatos de sodio y magnesio sobre las características físicas del concreto y sus agregados (2020)
Los agregados pétreos son materiales granulares usados en la construcción de elementos resistentes. Muestras de agregados gruesos de ½” y ¾” provenientes de la cantera “La Libertad” del Municipio de Samacá en el departamento de Boyacá fueron sometidos a ensayos físico-mecánicos para evaluar su resistencia y calidad, según las normas propuestas por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS), los resultados indican que estos agregados cuentan con buenas condiciones de calidad para su uso en el concreto. Los fragmentos de agregados representativos de los materiales producidos fueron observados, inicialmente con lupa y estereoscopio para determinar aspectos como selección, color y forma. Posteriormente se observaron secciones delgadas al microscopio de luz polarizada para analizar sus características mineralógicas y texturales, con especial énfasis en el análisis de la susceptibilidad al desarrollo de procesos patológicos que puedan afectar su desempeño en su uso como componentes del concreto. Una vez realizadas estas observaciones se hizo la inmersión de los fragmentos en soluciones de sulfato de sodio y de magnesio para verificar cuales son los efectos en los agregados y en el concreto al ser expuestos a estos tipos de sulfatos y de esta forma observar los cambios que se presentan en cada uno. Al realizar la inmersión se evidenciaron resultados como: la pérdida de masa fue de 2.149 g con el sulfato de magnesio y de 7.492 g con el sulfato de sodio en comparación a su peso inicial en el ensayo de cristalización de sales de los agregados en el concreto, una disminución del 1,99% en el agregado de ½” y 1,82% en el agregado de ¾” en el ensayo de solidez en sulfatos realizado a los agregados, además, se observó la fragmentación y desprendimientos de los agregados debido a la cristalización de sales dentro de la estructura de los poros, ocasionando cambio de volúmenes de estos mismos, fracturando el concreto.