Caracterización socioeconómica de los microempresarios en el barrio ciudadela San Antonio del municipio de Villavicencio en el 2014 (2015)
La caracterización socio-económica reflejada en el siguiente trabajo es una descripción que busca representar, a través de un estudio, la participación de actores influyentes en una zona considerada polo de desarrollo en el mediano plazo. La forma de participar es mediante la creación de unidades productivas consideradas microempresas debido a la estructura empresarial con que cuentan y, por supuesto, el poco personal que interviene en las labores diarias. El objetivo de la investigación tuvo como principal motivo determinar el contexto social y económico de los emprendedores del barrio denominado Ciudadela San Antonio, identificando las actividades económicas que vienen desarrollando y el tiempo que llevan funcionando en el sector, dejando a la expectativa si se desempeñan dentro de la formalidad o no. Los índices económicos presentados en este trabajo, demuestran que es un mercado a menor escala, pero con gran relevancia por ser una zona tan alejada del centro de la ciudad, y aun así busca abastecer y satisfacer las necesidades básicas de los grupos familiares en la zona. El resultado del trabajo realizado es la visión de la situación actual de los integrantes y gestores de las diversas microempresas que ejercen actividades de funcionalidad en la zona de estudio. En el trabajo podrá encontrar un completo análisis empresarial de cada característica que identifica a cada microempresario y su respectiva unidad productiva. Con el fin, que cualquier lector pueda obtener información semejante a la realidad, se comparan las coyunturas que predominan en el Barrio Ciudadela San Antonio, en la Ciudad de Villavicencio capital del Meta. Para concluir, el estudio realizado debe permitir que la información obtenida sea clara y concisa en la toma de decisiones de entidades gubernamentales en la búsqueda de nuevas oportunidades y proyección en la creación de microempresas bajo la formalidad y naturalmente para generar fuentes de empleo.