Mindfulness y estrategias de afrontamiento al estrés entre practicantes de artes marciales y no practicantes (2019)
Esta investigación midió dos componentes psicológicos: el mindfulness y las estrategias de afrontamiento al estrés, entre practicantes de 3 estilos de artes marciales (Taekwondo, Aikido y Kung Fu) y otro grupo no practicantes de ningún deporte. Esta investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental, tipo transversal, de alcance correlacional y con una muestra no probabilística, la cual estuvo conformada por 50 personas practicantes de artes marciales y 50 personas no practicantes de artes marciales, a los cuales se les aplicaron los siguientes instrumentos: Mindfulness Attention Awareness Scale (MAAS) y La Escala de Estrategias de Coping - Modificada (EEC-M). La media de los puntajes de cada uno de los componentes, muestran mayores niveles en las estrategias centradas en el problema en el grupo de practicantes, mientras que, en el grupo de no practicantes, fueron mayores las estrategias centradas en la emoción y de evitación; también se encontró que el grupo de practicantes, posee niveles levemente superiores de mindfulness. Los resultados del análisis estadístico muestran diferencias significativas en los componentes de Espera (=0,06) y Reacción agresiva (=0,014), entre el grupo de practicantes de artes marciales y no practicantes. Por último, para buscar si había diferencias entre cada uno de los grupos trabajados, se realizó la prueba de Tukey para comparaciones múltiples entre grupos, donde muestran diferencias en los componentes de Espera, Evitación Emocional y Reacción Agresiva.