Connotación del encargo valuatorio de servidumbres en la gestión territorial, caso de estudio. (2023)
El desarrollo y la inversión que ha dinamizado todos los sectores de la economía del país está generando que los proyectos de exploración/explotación de hidrocarburos, toquen con más frecuencia territorios donde la vocación era netamente agropecuaria. Esta situación ha generado que las actividades normales de la zona enmarcadas en la vocación cultural, se vean seriamente afectadas al ser modificadas porque estas nuevas acciones, cambian totalmente las características físicas de la región y en muchos casos, esos cambios van en contravía de la normatividad vigente y/o aprovechando vacíos jurídicos existentes y que aun, el poder legislativo está en mora de suplir. Se describen las condiciones generadoras de conflictos el territorio para el departamento de Casanare, en tres frentes: Primero, desde el ordenamiento territorial y la desactualización del Esquema de Ordenamiento Territorial para el municipio de Sabanalarga; Segundo desde el análisis normativo de las Servidumbres en Colombia y como la desarticulación y la falta de armonización de las mismas, afecta fuertemente las construcciones de valor y, por ende, los valores de indemnizaciones que se pagan a los propietarios por perjuicios en sus predios; Tercero, una pertinencia e impacto social, como una forma de trasladar la discusión en torno a las implicaciones que tiene el desarrollo de la infraestructura del país, en el ordenamiento territorial y en las condiciones de productividad, rentabilidad de los predios y finalmente en las condiciones de calidad de vida de los habitantes de los municipios con influencia de actividades petroleras. Este trabajo analiza algunas de las implicaciones territoriales desde el Ordenamiento en torno a los conflictos socioambientales, pero además muestra, desde la aplicación a un caso real de estudio, las posibilidades metodológicas en la tasación de indemnizaciones bajo la aplicación de metodologías (resoluciones) generadas por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi en 2022.