Plan de mejora para optimizar los procesos de aprehensión de mercancía en la DIAN (2023)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, es una entidad que lleva 30 años de trayectoria a nivel nacional. En este caso, vamos a centrarnos sobre el departamento de aduanas que es uno de los campos encargado de verificar los diferentes procesos de importación y exportación de mercancía dentro y fuera del Territorio Aduanero Nacional; en esta área se implementa diversas operaciones aduaneras, como la aprehensión de mercancía incautada por la Policía de Carretera (POLCA). Se identificó una falencia importante, en la que se evidencia que no se tiene un control estable en torno a los diferentes procesos y aplicativos frente a la aprehensión de mercancía, tales como: el control de peticiones o respuesta de oficios, el proceso de aviso a los propietarios sobre la incautación de sus artículos (NOTIFICAR), el registro de insumos (IRIS) y el registro de infractores (INFAD), de la misma forma se observa la falta de herramientas tecnológicas y de colaboración en línea, que proporcione una mejor optimización y eficiencia de trabajo en el grupo de funcionarios, por lo cual se presencia una inestabilidad. Al proponer la incorporación de un libro digital unificado y compartido a tiempo real, los funcionarios pueden verificar de una forma más fácil los diferentes procesos que se llevaran a cabo, logrando una mayor eficiencia, productividad y comunicación.