Seguridad del paciente enfocada a la prevención de caídas (2018)
La investigación se basó en un estudio de tipo documental descriptivo, sobre conocimientos, actitudes y prácticas hospitalarias acerca de la seguridad del paciente enfocado a la prevención de caídas, teniendo como objetivo Identificar los lineamientos en Colombia de la política de la seguridad del paciente y la relación con la guía que tiene el ministerio de protección social enfocada hacia la prevención de caídas. La metodología que se implementó se basó mediante la búsqueda de artículos científicos, libros y normas disponibles en diferentes bases de datos como ministerio de salud, ministerio de protección social, scielo, Ebsco, Scielo, revista iberoamericana, realyc, oms y codamedever mediante la aplicación de búsqueda de palabras mesh en medio magnético, la cual proyecta los resultados para cada una de las variables, de ahí se parte a realizar análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones de las cuales se destacó la falta de conocimientos por parte de todo el personal de salud para el reporte de eventos adversos, se evidencia que la infraestructura genera gran impacto para la seguridad del paciente entre ello las caídas y se identifica que la población más vulnerable a presentar riesgo de caídas es el adulto mayor .