Atención primaria en salud entre Ecuador y México (2024)
El presente trabajo de investigación busca establecer la relevancia en la atención primaria en salud como garantía mínima de cobertura en el sistema de salud entre Ecuador y México. La investigación está relacionada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, categorizados en 17 objetivos, centrándonos concretamente en el objetivo tercero (salud y bienestar), objetivo que establece 9 metas, escogiendo la meta 3.8: “lograr la cobertura sanitaria universal, en particular la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas seguros, eficaces, asequibles y de calidad para todos”. (World Health Organization, 2023). Como objetivo principal se busca identificar las garantías de cobertura de la atención primaria en salud como un derecho humano y fundamental en el ordenamiento jurídico de Ecuador y México; como objetivos específicos se establecieron los siguientes: Definir la Cobertura en Atención primaria en el sector Salud entre Ecuador y México identificando como se garantizan servicios de calidad. Comparar las garantías de cobertura en la Atención Primaria en Salud entre Ecuador y México reconocidos como un derecho fundamental. La metodología de investigación que se va a implementar es un método de tipo cualitativo y de carácter descriptivo ya que se realiza un análisis con respecto a las garantías en cobertura entre los países Ecuador y México. Se concluye que para lograr la continuidad y el acceso de la atención primaria en salud es imperioso que el trabajo sea integral y coordinado entre la administración pública, el sector salud y la comunidad en general, especialmente de las autoridades públicas quienes proporcionan redes de salud para que sean efectivas y adecuadas a las necesidades de la población. Tanto México como Ecuador con el paso de los años han tratado de fortalecer sus sistemas de atención en salud, sin embargo, aún se evidencian falencias en lo que respecta a la calidad, equidad y acceso al servicio de salud. Palabras clave: Atención primaria en salud. Cobertura en atención primaria en salud. Garantías de cobertura.