Evaluación de la producción de biomasa y concentración de nutrientes en Acacia decurrens a diferentes alturas de corte en un sistema silvopastoril intensivo en trópico alto (2022)
El presente trabajo consistió en estudiar la viabilidad de la Acacia decurrens como una alternativa de forraje para rumiantes en el Trópico Alto, a partir del análisis de la concentración de nutrientes y la producción de biomasa comparando tres alturas diferente de corte (60 cm, 90 cm y 120 cm). Este estudio se realizó en el lote 18 del centro de Biotecnología Agropecuaria del SENA en Mosquera, departamento de Cundinamarca. En el lote 18, de 4200 m2 (metros cuadrados) que formaba parte (SSPi), se realizó un diseño de bloques completos al azar para el cual se escogieron 3 parcelas homogéneas en cuanto a su tamaño (360 m2) y condiciones. En cada parcela se escogieron 2 árboles que fueron cortados a 60 cm, 2 árboles que fueron cortados a 90 cm y 2 árboles que fueron cortados a 120 cm, pesándose la biomasa obtenida en base fresca en base seca. Lueo de cada pesaje posterior al proceso de deshidratación por la permanencia de la biomasa durante 30 días a temperatura ambiente, se determinó el peso de la materia seca. Fueron 4 instancias de corte, la primera en marzo 2019 por cuestiones administrativas el proyecto tuvo un impass de 6 meses. El segundo momento fue en agosto 2019, tercero en septiembre y el cuarto fue en octubre 2019. A partir de la medición de la biomasa, se enviaron pooles de las 3 últimas instancias de corte con muestras de cada medida de corte en cada instancia, realizando los estudios bromátológicos y, a partir de ellos, obteniendo las características nutricionales de cada corte. Luego de la realización del pesaje del forraje tanto en base húmeda como en base seca, el análisis de varianza y cálculos porcentuales se concluyó que existen leves diferencias cuantitativas entre los diferentes cortes de forraje, expresando mayor cantidad de biomasa en cortes a 60 cm que en los cortes a 90 cm y a 120 cm. A partir del estudio bromatológico del material en base seca, el forraje cortado a 90 cm resultó con mayor concentración de nutrientes que el forraje cortado a 60 y a 120 cm.