Derecho al trabajo desde una perspectiva del postconflicto en Colombia (2016)
Desde la cúspide del ordenamiento jurídico Colombiano cuya máxima representación es la constitución política del año 1991, es posible encontrar que la carta magna pretende proteger y garantizar para todos los miembros de la sociedad sus derechos fundamentales, especialmente el derecho fundamental al trabajo, teniendo en cuenta que la protección que versa sobre este derecho no es únicamente del Estado Colombiano, sino que es una protección que alcanza niveles globales. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es Proponer algunas estrategias o posibles soluciones que le permitan al Estado colombiano brindar una verdadera protección al derecho al trabajo de todos los sectores y actores de la sociedad civil en la etapa del postconflicto, teniendo en cuenta el contexto de reintegro de miles de personas, y la problemática actual que viven muchos ciudadanos frente a este tema Debido a este fenómeno nace la pregunta de cómo el Estado Colombiano va a garantizar este derecho tanto a los insurgentes que decidan reintegrarse a la sociedad civil, como a la misma sociedad civil que no lo ha podido ejercer libremente, o que simplemente no han podido disfrutar de él.