Estrategias propuestas desde la cooperación internacional para la atención de víctimas de violencia sexual en el marco del posconflicto colombiano (2016-2018) (2019)
Este documento ofrece diversas temáticas, múltiples teóricos y experiencias recolectadas durante el Diplomado en Cooperación Internacional para el Desarrollo, el cual se configuro como una iniciativa interdisciplinar entre estudiantes de la Facultad de Sociología y Relaciones Internacionales de la Universidad Santo Tomas, en este se tuvo cómo objeto comprender la planeación, ejecución y evaluación de proyectos, en países receptores, como en este caso es Colombia. Este artículo tiene por objeto analizar las dinámicas de la violencia sexual como estrategia de guerra en conflictos armados, particularmente en la experiencia del conflicto armado interno colombiano, y cómo la cooperación internacional en el marco del “posconflicto” acuerdo entre el Gobierno Nacional y las FARC ha diseñado algunas estrategias para la atención particular de este fenómeno; así mismo resaltar que durante la construcción de este artículo se evidencia el carácter premeditado de la violencia sexual durante el conflicto, lo que lo convierte en una estrategia de guerra y no un daño colateral de la misma.