Estrategia didáctica para el desarrollo de las competencias científicas apoyada en ambientes virtuales de aprendizaje, dirigido a estudiantes de noveno de la institución educativa Lorenzo Yalí (2021)
La presente propuesta investigativa se diseñó con el objetivo de implementar una estrategia didáctica con recursos multimedia e interactivos para el fortalecimiento en cuanto al desarrollo de competencias propias de las ciencias naturales en los estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Lorenzo Yalí, para la consecución de este objetivo, en primera medida se identificaron las debilidades y las fortalezas mediante un test de competencias el cual permitió establecer las fortalezas y debilidades en las competencias científicas de los estudiantes en cuanto al uso del conocimiento, competencia de explicación de los fenómenos y la competencia de indagación. Así mismo, se aplicó una encuesta relacionada a la accesibilidad en cuanto a la apropiación de la tecnología, posterior a esto se procedió a crear una secuencia didáctica elaborada en la plataforma Schoology, la cual estuvo estructurada en su contenido con preguntas, ejercicios y actividades que llevaron a fortalecer los conocimientos y las competencias en cuanto a las propiedades de la materia y las aplicaciones en la vida cotidiana de los estudiantes de 9° grado. La metodología utilizada estuvo precedida por un enfoque de investigación fue con orientación cuantitativa desde los principios de la investigación acción, como muestra de estudio se tomaron los 9 estudiantes que cursan el grado Noveno, 6 mujeres, 3 hombres. Finalmente, y una vez desarrolladas las actividades, se procedió a evaluar el alcance generado por la secuencia didáctica implementada con recursos interactivos multimedia y su incidencia en cuanto al desarrollo y fortalecimiento de competencias científicas. Al iniciar el proceso el 100% de los estudiantes se encontraban en los niveles 1 y 2 y posterior a la aplicación de la propuesta los estudiantes se encuentran en los niveles 3 y 4 siendo el desarrollo de actividades orientadas a fortalecer competencias científicas de vital importancia para que los estudiantes se encuentren y estén preparados frente a una prueba por competencias como la prueba SABER. Las nuevas tecnologías de información (TIC), brindan la posibilidad de crear espacios de interacción con los estudiantes mejorando el quehacer pedagógico y en últimas los procesos de enseñanza-aprendizaje. La inclusión de estas nuevas metodologías dentro y fuera del aula de clase generan un ambiente que lleva a los estudiantes a ser partícipes de su propio aprendizaje. La motivación es un factor sumamente importante en el aprendizaje, la adquisición del conocimiento y en el de desarrollo de las dimensiones del ser humano. Factor fundamental para la potencialización de las diferentes habilidades y competencias