Abordaje de un paciente con queratocono, extrusión de anillos intraestromales y adaptación de lentes de contacto: reporte de caso (2025)
El queratocono es una afección, que produce astigmatismo irregular asimétrico, y suele aparecer en la segunda década de vida afectando el desarrollo del paciente por la distorsión visual que provoca (1). Objetivo: Reportar el caso de un paciente con diagnóstico de queratocono, Crosslinking y extracción de anillos intraestromales, con el fin de identificar y comprender el comportamiento clínico y funcional de la adaptación de lentes de contacto de diseño especial, como alternativa a la queratoplastia. Metodología: Estudio observacional descriptivo tipo reporte de caso. Se realiza la descripción de una Paciente Femenina, de 43 años, con antecedente de queratocono, Crosslinking, implantación de anillos intraestromales y posterior extrusión de estos causándole irregularidad corneal. Se muestran los resultados obtenidos donde se evaluaron dos tipos de lentes de contacto: rígido corneal y de apoyo escleral. El primero mostró un mejor patrón fluorográfico y comodidad, una buena tolerancia sobre el escleral que, a pesar de ser un lente cómodo, presentaba un excesivo clearance en el área paracentral correspondiente al área de extracción de los anillos, zonas de pinzamiento y compresión; se decidió probar una readaptación de un lente rígido gas permeable para valorar la tolerancia y visión con el fin de favorecer la oxigenación corneal. Conclusiones: En este reporte se demuestra cómo es posible utilizar un diseño de mayor simplicidad priorizando la integridad corneal, y evitando la hipoxia para garantizar una buena tolerancia; por ello en este caso, se considera que el lente rígido corneal es una buena opción ya que si la irregularidad corneal es marcada dificulta la adaptación de escleral