Modelación Hidrológica mediante TETIS para el estudio de eventos extremos máximos en la cuenca del río Guayuriba (2020)
El presente trabajo se centra en realizar un estudio hidrológico, el cual está orientado en determinar los caudales máximos del cauce principal de la cuenca del río Guayuriba, de manera que se pueda forjar información hidrológica que servirá como pilar para el planteamiento posterior de medidas de mitigación de desastres destinadas a reducir el riesgo ocasionado por inundaciones. Esta concentra sus esfuerzos en la cuenca del río Guayuriba, la cual está ubicada en el área rural de los municipios de Guayabetal en el departamento de Cundinamarca, Villavicencio, Acacías, San Carlos de Guaroa y Puerto Lopez en el departamento del Meta, sobre la parte baja de la cordillera oriental en Colombia, dicha cuenca se encuentra instrumentada con estaciones hidrológicas y climáticas del IDEAM. Se desarrolló basándose en la aplicación del modelo hidrológico distribuido TETIS, donde los datos requeridos para la modelación son de carácter geológico, hidrometeorológico, de cultivos/cobertura vegetal y uso de suelos. En lo concerniente a los usos del suelo, esta información es procedente de Corine Land Cover de 2006 y es adaptada al área de estudio. Una vez recopilada y analizada la información mencionada anteriormente, se generaron los inputs o mapas de entrada que el modelo requiere. Esto se hizo haciendo uso de la herramienta ArcGis, la cual sirvió como base para la generación de los mapas asociado a la cuenca del rio Guayuriba. Finalmente, con la información presentada en la cuenca se procedió a realizar el análisis de la respuesta hidrológica a escala diaria y posteriormente realizar el proceso de calibración y validación del modelo, mediante la aplicación del modelo hidrológico distribuido TETIS y la estación de aforo seleccionada (Caseteja-delicias).