Análisis del comportamiento de la asignación y ejecución de los recursos asignados para SGP- APSB de Guadalupe, Santander (2024)
El estudio tiene como objetivo principal analizar el comportamiento de la asignación y ejecución de los recursos destinados al Sistema General de Participaciones para Agua Potable y Saneamiento Básico (SGP-APSB) en el municipio de Guadalupe Santander durante los años 2020 y 2021. Esto se realiza para entender mejor la eficiencia y efectividad en el uso de estos fondos en términos de mejoras en la infraestructura de agua y saneamiento del municipio. La investigación emplea un enfoque mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos para el análisis. Los datos primarios se recogieron a través de informes oficiales, entrevistas y encuestas en el municipio. Además, se utilizó un análisis documental de las políticas y regulaciones nacionales relevantes para contextualizar los resultados y las decisiones presupuestales. Los resultados muestran que, aunque se asignaron recursos significativos a través del SGP-APSB, la ejecución real de los fondos fue desigual. En 2020 y 2021, la ejecución presupuestaria alcanzó aproximadamente el 80%, y los proyectos implementados se centraron en la mejora de la infraestructura existente más que en nuevas construcciones. Se concluye que, a pesar de la asignación adecuada de recursos, existen deficiencias en la ejecución que limitan la eficacia de los proyectos de agua y saneamiento en Guadalupe Santander. Se identifica una necesidad crítica de mejorar los mecanismos de supervisión y evaluación para asegurar una mayor eficacia en el uso de los recursos del SGP-APSB y, por ende, en la mejora del bienestar de la comunidad local.