Migración y participación política: Estado del arte sobre la interacción de las comunidades migrantes en el campo político. (2021)
Uno de los desafíos en los procesos migratorios es la participación política de las comunidades migrantes en el lugar de destino, ya que existen políticas públicas que no están encaminadas al reconocimiento de los actores migrantes, y hacen de los procesos de participación política un problema para la integración de las comunidades migrantes con la sociedad civil de los países de acogida. Las asociaciones, organizaciones y el enfoque transnacional son los conceptos claves para darle desenvolvimiento a este artículo, el cual presenta un estado del arte en torno a los procesos de participación política de las comunidades migrantes en Iberoamérica, con el fin de correlacionar enfoques teóricos y metodológicos de las diferentes investigaciones académicas de Iberoamérica.