Red de centro culturales de Tunja (2024)
La ciudad de Tunja se caracteriza por la alta demanda educativa debido a la presencia de una variedad de instituciones de educación media y superior. Resalta la existencia de múltiples expresiones artísticas a causa del arribo a la ciudad de diferentes poblaciones provenientes de todo el país y con ello gran diversidad de culturas y tradiciones autóctonas. Teniendo en cuenta esta población flotante, se propone realizar una intervención arquitectónica y urbana a la ciudad debido a su baja cobertura en infraestructura enfocada a la formación y aprendizaje artístico y la baja accesibilidad a estos escenarios y espacios artísticos en la ciudad. Considerando las diferentes dinámicas y actividades poblacionales expresivas en cada sector que componen la ciudad de Tunja. El proyecto se centra en resolver la movilidad y desplazamiento por parte de las diferentes agrupaciones de artes escénicas e interpretativas presentes y garantizar la accesibilidad a los escenarios adecuados, a través de un eje ferroviario preexistente que conecte la ciudad transversalmente en sentido norte, centro y sur. La propuesta contempla diferentes módulos de formación cultural replicables en los puntos de influencia más cercanos, que comparten una similitud en cuanto al rol, formalidad y materialidad de espacios de los ambientes presentes. Bajo el concepto de compartir “arte y cultura”, se incorpora al proyecto el “patio” como determinante de diseño, con el fin de crear lugares abiertos que funcionan como centros de encuentros y retroalimentación artística, anclados a la caminabilidad de redes peatonales como estrategia de conectividad de los módulos culturales. Finalmente, el objetivo es responder a las necesidades formativas artísticas de los usuarios ubicados dentro de los sectores a intervenir, teniendo en cuenta su proximidad con el eje ferroviario estructurante. Para ello, se proponen volumetrías que se mimetizan con su contexto inmediato generando sensaciones paisajísticas y accesos abiertos, articuladas en la ciudad por medio de recorridos, transiciones y permanencias, facilitando las distancias y tejiendo así una red cultural compuesta de diversos servicios formativos a lo largo de Tunja.