Metodología de análisis por medio de simulación de la modulación M-QAM sobre un canal afectado por desvanecimiento y efecto Doppler (2011)
En el artículo se presenta la metodología para determinar el desempeño de un sistema de comunicaciones digitales conformado por una modulación M-QAM (M-ary Quadrature Amplitude Modulation) afectado por un canal con desvanecimiento multi-trayectoria plano y lento tipo Rayleigh y un ruido Gassiano limitado en banda, por medio de la técnica de simulación por la envolvente compleja. Los resultados obtenidos son validados con algunas cotas de las probabilidades de error teóricas simplificadas para este tipo de modulaciones y canales. La metodología establece un procedimiento sistemático para encontrar las curvas de desempeño que caracterizan al sistema de comunicaciones bajo las condiciones no idealizadas del canal, las cuales permiten calcular los radio enlaces de los sistemas modernos como LTE (Long Term Evolution) y la televisión digital DVB-T.