Optimización Logística y Distribución: Agilizando la Dotación de Colaboradores para el Cliente Honor en Eficacia (2024)
Se enfoca en la implementación de un plan de mejora en los procesos logísticos y de distribución de Eficacia S.A, centrado específicamente en la cuenta Honor. Se encontraron inconvenientes en la recolección de datos para el suministro de equipos y en la gestión del inventario a nivel nacional. Se propuso la automatización de procesos mediante herramientas ofimáticas como formularios de Google y Excel para abordar estos desafíos. Se desarrolló el plan de mejora en varias etapas, que incluyeron un piloto para probar las soluciones propuestas y hacer ajustes según la retroalimentación recibida. Se crearon formularios de Google para recopilar datos de los colaboradores y se organizó un sistema de seguimiento en Excel para controlar el inventario. También se crearon tablas dinámicas para analizar el inventario a nivel nacional y se implementaron procesos para coordinar la comunicación entre el departamento de logística y el departamento de compras. No solo se buscaron corregir deficiencias identificadas, sino también elevar la calidad del servicio proporcionado a los colaboradores, optimizando recursos y fortaleciendo la posición competitiva de la empresa en el mercado. Se llevó a cabo el proyecto para abordar los desafíos operativos detectados en la cuenta Honor de Eficacia S.A, que estaban impactando la eficiencia y precisión en la distribución de dotaciones a nivel nacional. Se destacan problemas como demoras en la toma de datos de los colaboradores, falta de precisión en el inventario y dificultades en la coordinación entre el área de logística y compras. Se creó un plan de mejora que comprendía la instalación de soluciones automatizadas para hacer frente a estos desafíos. Se crearon formularios de Google para recopilar datos, los cuales se conectaban directamente a hojas de cálculo en Excel para facilitar la gestión y actualización de la información. La automatización permitió mejorar la toma de datos al agilizar el proceso, reduciendo errores y mejorando la comunicación interna. Se estableció también un sistema en Excel para seguir y controlar el inventario a nivel nacional. Se crearon tablas dinámicas que ofrecían una perspectiva clara del inventario disponible en cada ubicación, lo que simplificó la planificación y la toma de decisiones operativas. También se incorporaron procedimientos para mejorar la coordinación entre el área de logística y el área de compras en el plan de mejora. Se definieron criterios claros para generar órdenes de compra y se elaboraron tablas de control de inventario que mejoran la comunicación entre los dos departamentos.