¿Cuáles deben ser los límites que debe tener la participación de los intervinientes en el proceso penal acusatorio colombiano? (2019)
Esta investigación analiza, critica y propone los límites que debe tener un interviniente en el proceso penal Colombiano, es decir, la necesidad de la presencia o no del Procurador Judicial y la Victima en la etapa de juzgamiento dentro de un sistema con tendencia acusatoria, el cual se caracteriza por ser de carácter adversarial. Por ello con la presencia de estos dos sujetos procesales se originan una serie de problemáticas que se analizaran en este trabajo de grado. Para llegar abordar el tema de los límites de estos sujetos procesales, primero se analizará los sistemas procesales penales, las partes de un sistema acusatorio, es decir, la Fiscalía y la Defensa, las funciones del Procurador Judicial y la Victima en el proceso penal Colombiano, las problemáticas que se generan con esta desnaturalización de un sistema adversarial y por último las posturas que se adoptaron en esta investigación, teniendo en cuenta la Ley, la Jurisprudencia de las Altas Cortes y la Doctrina.