Diseño y Evaluación de Filtros Nasales Retenedores de Partículas Suspendidas Totales para Ciclistas y Vendedores Ambulantes del Sector Marly de la Localidad de Chapinero en la Ciudad de Bogotá D.C. (2016)
La contaminación del aire es una de las problemáticas que afecta a la salud de la población; las personas que trabajan al aire libre cerca de fuentes emisoras como vehículos son las que se exponen en gran medida a los contaminantes atmosféricos. Una de las problemáticas que no se ha tenido en cuenta, es el aire que respiran los transeúntes en las calles de la ciudad de Bogotá D.C; las características de un ambiente perturbado por las partículas suspendidas totales emitidas por fuentes móviles o la erosión mineral pueden contribuir directamente en la incidencia de enfermedades respiratorias o incomodidades por olores en dicha población, constituyendo así un problema de salud pública. Teniendo en cuenta esto, este proyecto buscó establecer un material adecuado de retención mediante el desarrollo de un filtro de medios fibrosos, con permeabilidad de flujo para uso respiratorio en las poblaciones vulnerables. La determinación del material de retención de las partículas se realizó a partir de pruebas cualitativas, las cuales evaluaron la arquitectura molecular del filtro junto con la cantidad de carbón activado que contuvo, esto para estimar la eficacia en función de la mecánica de flujo, por lo que se realizaron simultáneamente las pruebas con el usuario y la bomba de medición en el barrio Marly, la eficacia del filtro estuvo sujeta a la resistencia de flujo y la comodidad para el usuario.