Impuesto al valor agregado en las importaciones y exportaciones en Colombia (2023)
El Impuesto al Valor Agregado (IVA) es ampliamente reconocido como la principal fuente de ingresos para el Estado, y su aplicación se da en el momento de la transacción de venta de bienes o servicios, a menos que estos estén específicamente excluidos o exentos, con una tarifa generalmente del 19%. Colombia ha experimentado un crecimiento constante en su comercio internacional en las últimas décadas. Las exportaciones e importaciones han aumentado significativamente, diversificando sus socios comerciales y productos. (De Redactores Legis, 2023). Adicionalmente, el país ha firmado tratados de libre comercio, lo que ha impulsado sus exportaciones y la apertura de nuevos mercados. El país tiene regulaciones aduaneras estrictas que rigen estos procesos, y la DIAN desempeña un papel fundamental en la gestión de ellos. Además del Iva existen aranceles que afectan el comercio internacional, sin embargo, se han establecido excepciones y tratamientos preferenciales para fomentar ciertas actividades económicas.