Importancia de la implementación de los costos ABC en el proceso de recolección, traslado y disposición de residuos sólidos del municipio de Puente Nacional (2024)
La empresa de servicios públicos domiciliarios de Puente Nacional Acuapuente S.A E.S.P. presta los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo, siendo este último el que genera más costo y menos utilidades en la empresa. (E.S.P, 2020). ACUAPUENTE S.A E.S.P.: página web El servicio de aseo de la empresa de servicios públicos domiciliarios de Puente Nacional Acuapuente S.A E.S.P. corresponde a la recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos generados en el perímetro urbano del municipio de puente nacional; esta actividad es de gran costo puesto que el lugar de disposición más cercano es el relleno de Pirgua ubicado en la ciudad de Tunja aproximadamente a una hora y treinta minutos de distancia, no cuenta con un compactador propio, y no se tienen definidos los costos que están o no relacionados con este proceso. (E.S.P, 2020). ACUAPUENTE S.A E.S.P.: página web. Por lo tanto, la recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos es uno de los procesos más costosos que tiene la entidad ya que no se tiene claros los costos directos e indirectos. Es indispensable la utilización de un modelo que permita identificar los costos en diferentes bases en función de la recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos. Uno de los sistemas de costos más apropiados en el proceso de recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos es el sistema de costos ABC el cual permite medir los costos y el desempeño de este proceso a fin de intervenir en aquellas actividades donde no se está haciendo una buena gestión de los costos y mejorar la eficiencia de las operaciones y así poder optimizar los recursos. (YILBERT FRANK DUEÑAS RODRIGUEZ, JAVIER QUIROZ PATIÑO, 2022). Por medio del sistema de costos ABC que parte de la actividad de recolección, transporte y disposición final de residuos sólidos la cual necesita de recursos humanos, tecnológicos, materiales, los métodos y el entorno para desarrollar esta actividad, se puede determinar el origen de los costes que son la causa de los gastos generales y asignar dichos gastos, relacionados con la actividad de recolección, transporte y disposición final de residuos sólidos. Este modelo de costos facilita detectar aquellas áreas que generan más aporte a la empresa de servicios públicos domiciliarios de Puente Nacional Acuapuente S.A E.S.P. en el proceso de recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos para dirigir los recursos de forma eficiente hacia aquellas actividades que resultan más rentables en dicho proceso, en detrimento de otras que se revelan más caras y poco rentables. (E.S.P, 2020). ACUAPUENTE S.A E.S.P. página web