Diseño de un centro de rehabilitación física ortopédica para la comuna 12 de Bucaramanga (2024)
El presente proyecto tiene como propuesta el diseño de un Centro de Rehabilitación Física Ortopédica para la comuna 12 de Bucaramanga, cuyo objetivo es dar una respuesta a los problemas físico-espaciales de edificaciones ya existentes destinadas a la rehabilitación física, mediante la generación de espacios que respondan a las necesidades de los usuarios para un adecuado proceso de recuperación. En este sentido, se realiza el estudio de la arquitectura para las infraestructuras de salud con el fin de conocer los elementos y principios arquitectónicos a implementar que permitirán mejorar la experiencia psicológica del usuario en su proceso de recuperación. Para profundizar sobre del diseño de los centros de rehabilitación, se realizó el análisis de los usuarios y de los componentes urbanos, funcionales, formales y técnicos de los referentes tipológicos que nos permitieron identificar las necesidades y especificaciones de estos equipamientos caracterizados por ser proyectos horizontales con máximo dos plantas para la distribución de su programa arquitectónico, lo cual permite la generación de jardines internos y la conectividad directa con la naturaleza, estrategia con la cual se pretende establecer una correcta iluminación de los espacios.