Formulación de un plan para la gestión y el aprovechamiento de los residuos sólidos urbanos en el municipio de Sáchica, Boyacá, Ecoparque "Hitchawaia" (2021)
A nivel mundial la generación y el aumento en la cantidad y volumen de los residuos sólidos urbanos - RSU, junto con la ineficiencia en los sistemas de manejo, han originado graves problemas socio - ambientales y sanitarios, los cuales durante décadas han sido el foco central al que los gobiernos y en especial la población en general buscan dar solución a través de la disposición y el tratamiento de los mismos, iniciando con los vertederos y rellenos sanitarios, lugares para la disposición de residuos sin la obtención de ningún beneficio, hasta la implementación de sistemas más eficientes y efectivos que contribuyen con el aprovechamiento y la reincorporación de los mismos por medio de los lineamientos de economía circular, como los Ecoparques o Parques de Reciclaje. Al determinar los problemas socio – ambientales y económicos del municipio de Sáchica a causa de la limitada gestión y aprovechamiento de los RSU, el presente proyecto busca proponer una alternativa para la disposición y reincorporación de los RSU aprovechables del municipio de Sáchica – Boyacá, a través de la formulación del “Ecoparque Hitchawaia”, buscando disminuir los RSU que van a disposición final, implementando procesos desde los lineamientos de la economía circular que contribuyen con la reincorporación de los mismo en nuevos ciclos productivos y el desarrollo sostenible del municipio. Por medio de la recolección y análisis de información bibliográfica del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos - PGIRS del municipio de Sáchica (2016) y el trabajo de campo realizado con la comunidad y la Empresa de Servicios Públicos Domiciliarios de Sáchica - ESPDS, se obtuvo la caracterización en cuanto al tipo, cantidad y fuente de los RSU generados en el municipio, y el diagnóstico social, económico y ambiental de la zona a través de la matriz de marco lógico, dando lugar al diseño del Ecoparque Hitchawaia, con el cual se estableció que la mejor zona dentro del municipio para la implementación y puesta en marcha del mismo es en la vereda centro por la vía Tunja – Chiquinquirá, zona comercial y de servicios, además, los residuos que serán aprovechados dentro del mismo son botellas plásticas, plástico, cartón, papel, vidrio y metales, por medio de la recepción, pesaje, separación, clasificación, compactación o empacado, almacenamiento y comercialización.