Correlación de requisitos para la integración de la gestión en las entidades públicas Colombianas (2018)
En Colombia la gestión pública exige una transformación gerencial que le facilite al Estado implementar políticas focalizadas hacia el mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos. La inexistencia de técnicas para la integración de la gestión en las entidades públicas impulsa la investigación que conlleva al diseño de una metodología para la integración de la gestión. Con un enfoque mixto y un alcance exploratorio secuencial, se establece la correlación existente entre los requisitos de las normas técnicas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 y los modelos normativos Decreto 1072 de 2015 (SG-SST), Decreto 943 de 2014 (MECI:2014) y Decreto 2482 de 2012 (MIPG:2012), obteniendo como resultado la matriz de correlación, producto de la revisión bibliográfica y la lectura crítica de las normas técnicas y los modelos normativos del Estado. A partir de esta matriz correlacional, se desarrollaron contenidos descriptivos, tomados como base para la construcción de encuestas de percepción, aplicando métodos estadísticos que sustentan el grado de correlación de los requisitos mediante el coeficiente de correlación de Spearman y la confiabilidad de los datos mediante el alfa de Cronbach, validando así el contenido de la matriz, que se constituye en referente orientador para la integración de sistemas de gestión en las entidades públicas.