Calidad de vida relacionada con la salud bucal en gestantes en el área metropolitana de Bucaramanga (2024)
Introducción. Durante el embarazo, las mujeres suelen descuidar su salud bucal, lo que puede tener consecuencias negativas para ellas y sus bebés. Este estudio investiga cómo la salud bucal afecta la calidad de vida de las mujeres embarazadas y destaca la importancia de un cuidado bucal adecuado durante este período. Objetivo. Investigar la relación entre la salud bucal y la calidad de vida de mujeres embarazadas que visitaron hospitales del área metropolitana de Bucaramanga en 2023. Metodología. La investigación se caracteriza por ser observacional, analítica y de corte transversal. El cuestionario se aplicó en tres hospitales donde participaron 120 mujeres embarazadas. Esto se realizó con el fin de evaluar variables demográficas y de salud y realizar análisis estadísticos. Resultados. De las 120 mujeres embarazadas encuestadas se reportó que la mayoría eran de grupos socioeconómicos medios y altos, con una edad promedio de 30 años y se encontraban en su tercer trimestre de embarazo. al momento de analizar los resultados del OHIP-7 se encontró que en las dimensiones de “dificultad haciendo trabajos, mala digestión, sueño interrumpido, problemas dentales, malentendidos, y funcionalidad” la respuesta más prevalente fue “nunca/casi nunca” mientras que en la variable de “sensibilidad” la respuesta más frecuente fue “alto”. Conclusión. Durante el embarazo, las mujeres a menudo enfrentan una variedad de problemas, aunque la mayoría de ellos son poco comunes. Sin embargo, al correlacionar estos problemas con la calidad de vida medida por medio del instrumento WHO-QOL-BREF, se encontró que a mayor salud oral, mayor calidad de vida.