Plan De Negocios Para La Comercialización De Fresa (Fragaria) Deshidratada de la Empresa Mabufresas S.A.S. en la Ciudad De Duitama. (2021)
La deshidratación es un método de conservación de alimentos en el presente trabajo se propone como plan de negocio para la empresa MABUFRESAS S.A.S que busca la comercialización de fruta deshidratada: Fresa, por lo tanto, la idea de negocio surge a partir de la necesidad de la generación de valor agregado, procurando que se mantenga el producto con aporte nutritivo. Actualmente esta tendencia del consumo de alimentos sanos, son perfectos para este tipo de productos que constan de alta cantidad de minerales y vitaminas, perfectos para dietas y mantenerse bien alimentado. El segmento de mercado se ubica dentro de la tendencia de productos saludables, alimentos listos para el consumo que contribuyan a mantener una dieta balanceada. Así mismo, la oportunidad del mercado mostró que el producto hasta el momento no se encuentra en el mercado, justificando las fortalezas del producto debido a sus características basadas en los atributos finales: Olor, color y Sabor, así como su período de vida útil. La materia prima, es la materia más importante dado que las bondades del territorio, el suelo y los aspectos ambientales contribuyen al desarrollo de los atributos en el producto final. Este emprendimiento surge como una iniciativa personal la cual se ha venido construyendo desde meses atrás, al observar que se siembra de fresa en el municipio de Duitama. Así mismo, los resultados de los estudios de mercado indican que el precio del producto por 100 gramos corresponde a $6.700, siendo competitivo en el mercado identificado, ajustado al desarrollo técnico, los aspectos legal y organizacional. Mediante el análisis del estudio técnico, organizacional, ambiental, de acuerdo con los resultados arrojados en la evaluación financiera, se obtiene un Valor Presente Neto $ 126.446.106 y Tasa Interna de Retorno es de 89% siendo la máxima tasa de descuento posible y por lo tanto representa la tasa de rentabilidad de la empresa, lo cual ratifica que la empresa presenta viabilidad en los primeros años de funcionamiento. Por último, se puede inferir que este tipo de proyecto brinda beneficios económicos y bienestar social porque genera empleo y crea conciencia para legalizar los negocios altamente productivos manejados de manera informal. El estudio legal sugiere que se debe constituir como una empresa S.A.S “Sociedad por acciones simplificadas”, teniendo como objetivo social la producción y comercialización de fresa deshidratada. El estudio organizacional muestra toda la plataforma estratégica del proyecto.