Reconocimiento e importancia de aspectos culturales que permitan la optimización del SAC, para así generar mayores ventajas competitivas en el mercado turístico de Panamá. ﻿ (2016)
Una breve mirada al interior del servicio al cliente de Panamá que nos muestra que tan valorado es el servicio turístico internacional de ese país, teniendo como variables la predisposición al servicio, su amabilidad y la satisfacción de las necesidades, entre otras. De esta forma, se logra una hipótesis de profundizar en la capacitación de SAC y de incentivar el aprendizaje de la lengua inglesa programas que pueden ayudar a mejorar la calidad de vida de diferentes comunidades culturales de Panamá, partiendo de su estatus actual.