Vivienda urbana adaptable: aplicación de parámetros de adaptabilidad y flexibilidad a la vivienda urbana reducida en Bucaramanga. (2021)
Partiendo por un análisis general del esquema de vivienda en nuestro contexto local, el presente proyecto busca hacer una síntesis prospectiva de la vivienda urbana en Bucaramanga; para esto se basa en tres investigaciones principales como eje problemático, histórico y teórico, enfatizando en el problema cualitativo de la rigidez y compartimentación fija del esquema de vivienda producido actualmente en Bucaramanga, en la flexibilidad y la adaptabilidad como alternativas de respuesta. Ante un panorama de crecimiento exponencial de las ciudades, el aumento de los costos del suelo, los cambios imprevisibles en los modos de habitar del usuario millennial, dados por la entrada de las nuevas tecnologías en el hogar, se plantea la condición de rigidez y compartimentación fija de los espacios domésticos como una situación problemática que influye directamente en los aspectos de la solvencia, salud y desarrollo del usuario planteado en Bucaramanga. Confrontando el marco referencial con el problema de estudio se hace evidente ésta carencia cualitativa de la vivienda en nuestro contexto local, se analizan 4 referentes arquitectónicos internacionales que muestran cómo mediante la planificación, diseño y aplicación de los parámetros de la flexibilidad y adaptabilidad, se han generado soluciones alrededor del mundo que resuelven la vivienda en condiciones extremas de área reducida, como base para la conceptualización y materialización de un objeto arquitectónico con la capacidad adaptarse a las diferentes actividades a lo largo del día en un mismo espacio y respondiendo a los cambios de la familia en el tiempo, generando diferentes posibilidades de configuración y una optimización del espacio.