Aplicabilidad de la hermenéutica analógica a la teología fundamental (2015)
Uno de los avances significativos en los estudios actuales de la hermenéutica analógica tiene que ver con su aplicabilidad en el campo de la teología fundamental. Pues para que haya un diálogo fecundo con la llamada postmodernidad se necesita una teología fundamental que sea hermenéutica. Tal hermenéutica debe ser analógica, es decir, que no pierda su dimensión ontológica. Desde lo anterior, el artículo hace un recorrido por la analogía en Santo Tomás cuya teología es analógica permitiendo hoy, evitar tanto la teología positivista como la postmoderna. También se profundiza en la analogía del Maestro Eckhart, quien no se queda en una teología negativa, sino que avanza en una teología analógica. El escrito describe además, el uso de la analogía en la evangelización de América y en la apologética de Pascal, para así, vislumbrar la necesidad de la analogía en la actualidad a partir de la experiencia teológica personal del autor.