Hotel rural en el municipio de San Vicente de Chucurí (2024)
La presente investigación evidenciará el desarrollo de un proyecto arquitectónico compuesto por el hotel “la esperanza” en el sector rural del municipio de san Vicente de Chucurí en el departamento de Santander. Lo anterior, como respuesta a la problemática municipal existente, relacionada con la ausencia de explotación al turismo y por la inexistencia de oferta hotelera en el sector rural, lo anterior aunado a la poca proyección que hacen las entidades competentes en el departamento. En ese orden de ideas, se diseñó un hotel rural, el cual rescata técnicas constructivas de la región como lo es el bahareque y utiliza materiales autóctonos del sitio, con el fin de realizar una mixtura entre la arquitectura contemporáneo y una arquitectura vernácula. Es así como el proyecto se plantea ser sostenible y minimizar la huella ambiental que este ocasionara al sitio. Finalmente, el hotel se rige bajo un criterio de implantación particular donde la espacialidad y la tensión visual directa hacia el paisaje natural de la represa hidrosogamoso dejan una experiencia única al usuario.