Propuesta contable que evidencie la sostenibilidad minera en la empresa yesos Montegrande S.A.S (2017)
El trabajo que se va a implementar es una propuesta de contabilidad ambiental para la empresa YESOS MONTEGRANDE S.A.S el cual tiene entre sus objetivos poseer un sistema para medir, evaluar y comunicar sobre la actuación ambiental. Las empresas mineras están teniendo una gran importancia en el mercado colombiano y ellas se están encargando de ser cada vez más competitivas optando por adoptar de manera inmediata la Contabilidad ambiental, a medida que la contaminación se ha ido convirtiendo no en un problema social, político, económico a nivel mundial. Esto radica que estamos usando mal los recursos ambientales, sin tener en cuenta que estos tienen un determinado tiempo para reformarse y regenerarse, pero sin la adecuada gestión, conservación y una completa regulación no se puede contribuir al mejoramiento del problema. Ahí es donde nuestra Contabilidad Ambiental tiene un papel súper importante, como medio de información y control adecuando sus instrumentos teóricos y técnicos para poder resolver las necesidades que el medio ambiente necesita y así logar una completa armonía entre las empresas y un desarrollo sostenible. La contabilidad financiera y de costos en la actualidad está concentrada en la acumulación y el lucro, pero se deberán hacer grandes esfuerzos para transitar hacia la racionalidad de un desarrollo sostenible de lo cual lo haremos de la mano del proceso adoptado por la empresa para cumplir el compromiso y requerimiento ambiental que son regulados por los estamento nacionales e internacionales.