Los pictogramas como estrategia para mejorar la comprensión lectora en niños diagnosticados con TDAH. (2024)
Uno de los retos a los que nos enfrentamos los docentes de esta nueva era formativa, sin duda alguna es, el de atender con éxito, a las necesidades educativas que presentan algunos de nuestros estudiantes, en particular, aquellos que se encuentran diagnosticados con Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (conocido por su sigla como TDAH), los cuales cada vez más, están tomando un lugar de posicionamiento importante dentro de las aulas de clase de Iberoamérica. Por tal motivo, se hace apremiante, el hecho de indagar dentro de la literatura, acerca de aquellas estrategias que orientan hacia la mejora en los procesos básicos del aprendizaje, específicamente, en el caso de la comprensión lectora, para escolares que presentan este tipo de trastorno. Una de las estrategias que se podría implementar para permitir un avance en el proceso de comprensión lectora en estudiantes diagnosticados con TDAH, es la del uso de los pictogramas. El propósito de este trabajo es el de dar a conocer una serie de pasos que describen una metodología, presentando el uso de los pictogramas como eje teórico-práctico que ayudará a cumplir el objetivo trazado.