Tercera esclusa de panamá: beneficios para el desarrollo económico de Panamá y el comercio marítimo internacional (2017)
Panamá un país costero de clima tropical, ubicado en Centro América, relacionado con el turismo, la parte empresarial. Un país que tiene un privilegio a diferencia de otros países, de poder conectar un océano con otro, para lograr una conexión comercial marítima muy importante. Panamá anteriormente pertenecía a Colombia, pero por sus riquezas y posición, fue vista desde varios ángulos por países internacionales para crear y tener bajo el mando o el poder la conexión comercial. Primero fue conquistada por unos franceses, que vieron la opción de crear un canal que comunicara a los dos continentes, pero la malaria y la fiebre amarilla acabo con ellos, es por eso que entra en este proyecto el país de Estados Unidos, quien con ambición y facilidad se aliada con el pueblo panameño para lograr una independencia del departamento, convirtiéndose en un país sólido, respaldado por los Estados de América. Es a partir de 1903 que panamá se independiza de Colombia, para pertenecer bajo contrato a Estados Unidos de América. A partir de allí, panamá inicia nueva economía, aunque algo restringida por los americanos, debido a que el canal ya no tenía un objetivo comercial, sino un objetivo de milicia, este canal fue convertido en un paso para embarcaciones de guerra que iban en busca de conquista material en otros países. Panamá al ver que su economía no avanzaba entra en una guerra civil con protestas y es ahí cuando el 31 de diciembre de 1999 panamá recibe el canal nuevamente bajo su mando. A partir de ahí, se reactiva la parte comercial del canal, subiendo los dividendos en la riqueza de la nación, disminuyendo la pobreza y aumentando el nivel de vida. Pero el acelere de la comercialización hace que los panameños en el 2006 consideren la ampliación del canal para que embarcaciones de otros continentes que han ido creciendo, fueran capaces también de transportar su mercancía y pasar por el canal sin ningún problema. Es ahí cuando se considera la creación de la tercera esclusa. Proyecto que duró 10 años; a partir de Junio de 2016 inicio su funcionamiento para seguirle abriendo las puertas al crecimiento comercial marítimo, promoviendo el turismo, el comercio y las relaciones empresariales entre países.