Bosque Seco Tropical Montes de María (2023)
Con esta investigación se buscó que los grupos de estudiantes de tercero, cuarto y quinto de la Institución Educativa San José de Almagra del municipio de Ovejas (Sucre), conocieran la importancia que representa el Bosque Seco Tropical para la subregión de los Montes de María, y aprendieran acerca de su cuidado y el riesgo de pérdida ecosistémica. La intervención pedagógica consistió en la elaboración de una cartilla didáctica denominada “Bosque Seco Tropical: Importancia, Cuidado y Pérdida del BST de los Montes de María” donde los estudiantes pueden tener información acerca de la temática trabajada durante todo el proceso de implementación del proyecto. Se mantuvo un esquema de investigación deductivo- analítico, teniendo como tipo de investigación la descriptiva y un enfoque mixto. Para la recolección de información se realizaron encuestas a los estudiantes y entrevistas a campesinos de la zona, con el fin de saber cómo se benefician, conocer sus prácticas agrícolas y el cuidado que le dan a este territorio.