Automated Electronic System to Prevent Freezing Damage to Crops IEEE EDS - SIGHT / Stage 1 (2021)
El presente trabajo muestra el diseño e implementación de un prototipo capaz de mitigar el daño en las pasturas producidas por las llamadas “heladas”; Para dar inicio al desarrollo de este prototipo se da una descripción de los tipos de heladas existentes en el país, mostrando cuál tiene mayor incidencia en la región Cundiboyacense y que fenómeno afecta al cultivo y/o pasturas. El desarrollo se lleva a cabo de la siguiente manera, etapa de instrumentación encargada de la medición de temperatura y humedad presentes en el ambiente, variables importantes las cuales permiten saber cuándo se va a presentar el fenómeno de la helada, por esta razón se inicia la investigación de variables físicas que puedan pronosticar la existencia de las heladas, teniendo en cuenta que es un tipo de congelación en los cultivos, se estudia la variable de temperatura y en qué condiciones críticas se comienza a tener afectaciones en las pasturas, además se realizan investigaciones de % de humedad relativa, también se explica porque se debe tener en cuenta la humedad como variable que pronostica una helada. Además, en el contenido se encuentra la explicación a la selección del método de control responsable para crear un microclima alrededor de la plantación y/o área seleccionada. Como etapa final se puede visualizar los resultados de diseño del sistema de energización mediante celdas fotovoltaicas. Finalmente, se construye una App móvil la cual permite la adquisición de datos por medio de la comunicación entre el módulo bluetooth y la tarjeta programable arduino con el fin de conocer los datos de los sensores agregados.